Microlibrary | Microbiblioteca

Nombre de la obra: Microbiblioteca
Autor: SHAU 
Año: 2016
Ubicación: Bandung, Indonesia
Material Revalorizado: Cubetas de helado
Sitio Webhttp://www.shau.nl/en/project/53

Descripción de autores:

“La Microbiblioteca se encuentra en Taman Bima, en una pequeña plaza en un barrio de Kampung, cerca del aeropuerto. El barrio se compone de viviendas de clase media en un lado y un Kampung (pueblo) en el otro, donde viven personas más vulnerables. La Microbiblioteca Taman Bima es el primer prototipo realizado de una serie de pequeñas bibliotecas en diferentes lugares a lo largo de Indonesia, que tenemos la intención de construir.

Con un interés en libros y lectura en declive en los últimos años, la tasa de analfabetismo y la tasa de abandono escolar en Indonesia sigue siendo alta. Nuestra misión es reavivar el interés por los libros ofreciendo un lugar dedicado a la lectura y el aprendizaje, la disponibilidad de libros, otros medios y cursos. La Microlibrary agrega identidad y es una fuente de orgullo para todas las personas del barrio. Las actividades y la enseñanza son actualmente apoyadas y organizadas por Dompet Dhuafa (Pocket para los Pobres) y la Fundación de la Diáspora de Indonesia. Sin embargo, el objetivo final es permitir que la gente local organice el contenido y el mantenimiento de forma independiente.

El edificio está situado en una pequeña plaza con un escenario preexistente que ya fue utilizado por la comunidad local para reuniones, eventos, colgados y actividades deportivas. Nuestra intención era agregar más que quitar, así que decidimos mejorar el escenario abierto sombreándolo, haciéndolo protegido contra la lluvia y cubriéndolo en forma de caja flotante.

El edificio se construye a través de una simple estructura de acero hecha de vigas en I y placas de hormigón para suelo y techo. El escenario fue re-elaborado en hormigón y una escalera antes desaparecida fue agregada. Como el edificio se encuentra en un clima tropical, hemos apuntado a crear un clima interior agradable sin el uso de aire acondicionado. Por lo tanto, buscamos materiales de fachada disponibles en el vecindario que fueran rentables, que pudieran sombrear el interior, dejar pasar la luz del día y permitir suficiente ventilación cruzada. Inicialmente, encontramos varios vendedores pequeños que vendían latas usadas, blancas y translúcidas. Sin embargo, antes de la construcción los bidones ya no estaban disponibles en las cantidades que necesitábamos. En su lugar, encontramos cubos de helado de plástico que se vendían a granel. Esto resultó para mejor, ya que tienen una imagen más positiva y son más estables cuando se corta el fondo abierto para la ventilación cruzada.

Al estudiar las opciones de diseño de cómo organizar 2000 cubos de helado, nos dimos cuenta de que podían ser interpretados como “ceros” (abiertos) y “unos” (cerrados), lo que nos da la posibilidad de insertar un mensaje en la fachada en forma de un código binario. Pedimos al alcalde de Bandung, Ridwan Kamil, un partidario del proyecto, si tenía un mensaje para la Microlibrería y el barrio y su mensaje es: “buku adalah jendela dunia”, lo que significa que los libros son las ventanas al mundo. El mensaje se puede leer desde la parte superior izquierda (frente a la parte delantera) y las espirales hacia abajo alrededor del perímetro repetidamente. No sólo la fachada da significado adicional al edificio, los cubos también generan un ambiente agradable de la luz interior puesto que dispersan luz del sol directa y actúan como bulbos de luz naturales.

Los cubos se colocaron entonces entre nervios de acero verticales que se extienden desde el suelo hasta el techo y están inclinados hacia el exterior para repeler las aguas lluvia. Para las tormentas tropicales más duras las puertas deslizantes translúcidas en el interior se pueden cerrar temporalmente. El montaje de 2000 cubetas, hacía que la instalación y perforación de más de la mitad de ellos tomara mucho tiempo. Sin embargo, los artesanos locales hicieron sus propias herramientas de corte para ser más rápidos mientras que también mantenían bordes afilados y limpios.

El edificio es muy bien recibido entre la gente en el vecindario y recibimos comentarios regularmente sobre eventos en curso, excursiones de cursos, etc”.

Fuente: Arch Daily


Name of the project: Microlibrary
Author: SHAU
Year: 2016
Location: Bandung, Indonesia
Upcycled Material: Ice cream buckets
Website: http://www.shau.nl/en/project/53

Description of authors:

The Microlibrary is located at Taman Bima, Bima Street in Bandung in a small square in a Kampung neighborhood near the airport. The neighborhood consists of middle class housing on one side and a Kampung (village) like structure on the other, where less affluent people live. The Taman Bima Microlibrary is the first realized prototype of a series of small libraries in different locations throughout Indonesia, which we intend to build.

With an Interest in books and reading declining in the past years, the illiteracy rate and school dropout rate in Indonesia remains high. Our mission is to rekindle interest in books by offering a dedicated place for reading and learning, availability of books, other media and courses. The Microlibrary adds identity and is a source of pride for all the people in the neighborhood. The activities and teaching are currently supported and organized by Dompet Dhuafa (Pocket for the Poor) and the Indonesian Diaspora Foundation. However, the ultimate goal is to enable the local people to organize the content and maintenance independently.

The building is situated in a small square with a preexisting stage that  was already used by the local community for gatherings, events, hanging out and sports activities. Our intention was to add rather than take away, so we decided to enhance the open stage by shading it, making it rain protected and cover it in form of the floating library box.

The building is constructed via a simple steel structure made from I-beams and concrete slabs for floor and roof. The stage was reworked in concrete and a previously missing, wide stair was added. As the building is located in a tropical climate, we aimed to create a pleasant indoor climate without the use of air conditioning. Therefore, we looked  for available façade materials in the neighborhood that were cost efficient, could shade the interior, let daylight pass and enable enough cross ventilation. Initially, we found several small vendors selling used, white and translucent jerry cans. However, prior to construction the jerry cans were no longer available in the quantities we required. Instead, we found used plastic ice cream buckets that  were being sold in bulk.  This turned out for the better as they have a more positive image and are more stable when cutting the bottom open for cross ventilation.

While studying design options of how to arrange 2000 ice cream buckets, we realized that  they could be interpreted as zeros (opened) and ones (closed), thus giving us the possibility to embed a message in the façade in the form of a binary code. We asked the Mayor of Bandung, Ridwan Kamil, a supporter of the project whether he had  a message for the Microlibrary and neighborhood and his message is: “buku adalah jendela dunia”, meaning books are the windows to the world. The message can be read starting from the top left (facing the front) and spirals  down around the perimeter repeatedly. Not only does the facade give additional meaning to the building but the buckets also generate a pleasant indoor light ambiance since they scatter direct sunlight and act as natural light bulbs.

The buckets were then placed in between vertical steel ribs spanning from floor to roof and are inclined towards the outside to repel rainwater. For more harsh tropical rainstorms translucent sliding doors in the inside can be closed temporarily. Mounting 2000 buckets, making the fixture and punching out bottoms of more than half of them is time consuming. However, the local craftsmen made their own punch out/cutting tools to be faster while also maintaining  sharp and clean edges.

The building is very well received among the people in the neighborhood and we get regular feedback about ongoing events, e.g. school class excursions, etc.

Reference Arch Daily

010_shau_miclib_front_morning©SHAU

050_shau_miclib_reading_area©SHAU

041_shau_miclib_tables©SHAU

040_shau_miclib_entrance_morning©SHAU

070_shau_miclib_reading©SHAU

060_shau_miclib_facade_inside©SHAU

09_shau_miclib_activity©SHAU

08_shau_miclib_watching_outside©SHAU

030_shau_miclib_night_zoom©SHAU

020_shau_miclib_night©SHAU

011_shau_miclib_facade_diagram©SHAU

shau_microlibrary_taman_bima_03©SHAU

014_shau_miclib_facade_close©SHAU

Floor Plan©SHAU

Facade©SHAU

Section

©SHAU

Advertisements