El Jardín de Los Saurios | Tomás González / Equipo Xeriscapez

5-invernadero

Nombre de la obra: El Jardín de Los Saurios
Autor: Tomás González / Equipo Xeriscapez
Año: 2012 – 2014
Ubicación: Parcela 22, El Ingenio, Cajón del Maipo, Región Metropolitana, Chile.
Material Revalorizado: Ramas de poda, piedras del sitio, puertas y ventanas de demolición
Sitio Webhttps://www.flickr.com/photos/xeriscapeschile

Descripción de autores:

Ubicado en el balneario del Ingenio, Cajón del Maipo, este lugar posee una condición geográfica escarpada, que lo configura como un observatorio natural con diferentes vistas hacia la cuenca del Maipo. Existe además gran cantidad de vegetación endémica y nativa. Sin embargo, su atractivo turístico ha significado el deterioro progresivo de sus alrededores, por lo que el proyecto pretende recuperar y conservar en el sitio la vegetación y la geografía preexistente, mediante un jardín que contiene el terreno y a su vez genera diferentes nichos para la vegetación.

Debido al difícil acceso al lugar, fue importante considerar la utilización de la mayor cantidad posible de materiales disponibles in situ, por lo que se recolectó y recicló del sitio y sus alrededores:

Ramas de las podas de formación de Litres, Quillay, Bollén y Romerillo, para el entramado del cerco principal y para la contención del sendero hacia el río.

Piedras del cerro encontradas al interior del sitio, que sobre una base de bolón de río constituyen la pirca del cerco, las jardineras y la pileta de plantas acuáticas.

Además siguiendo con el objetivo de utilizar materiales reciclados; se utilizaron puertas y ventanas de demolición, para la construcción de un invernadero de reproducción, recuperación e introducción de nuevas especies vegetales.

A partir de estas operaciones, se logró uno de los objetivos más importantes del proyecto: reordenar y valorizar lo disponible.


Name of the project: El Jardín de Los Saurios
Author: Tomás González / Equipo Xeriscapez
Year: 2012 – 2014
Location: Parcela 22, El Ingenio, Cajón del Maipo, Región Metropolitana, Chile. 
Upcycled Material: Branches from pruning, stones founds inside the site, windows and doors of demolished houses.
Website: https://www.flickr.com/photos/xeriscapeschile

Description of authors:

Located in El Ingenio, Cajón del Maipo, this place, has a sheer geographical condition, that configures it as an observatory that has different views toward the basin of Maipo. It has also a large number of endemic and native vegetation. However, its tourist attraction has meant the progressive deterioration of the surrounding area, by what the project aims to recover and conserve vegetation and pre-existing geography, through a garden that contains the ground and generates different niches for the vegetation.

Due to the difficult access to the place, was important to consider the use of materials available on-site:

Branches of the pruning of formation of Litres, Quillay, Bollén and Romerillo, for the housing of the main fence and for the containment of the trail towards the river.

Stones founds inside the site, on a basis of quarry stone from the river, constituting the surrounding dry- stone wall, the garden boxes and the basin of aquatic plants.

Also following with the objective of using recycled materials; for the construction of a greenhouse for reproduction, recovery and introduction of new species, we used windows and doors of demolished houses.

By these operations we achieved one of the most important objectives of the project: reorder and value the available things.

1-cerco

© Tomás González / Equipo Xeriscapez

3-jardinera

© Tomás González / Equipo Xeriscapez

2-acceso-poniente

© Tomás González / Equipo Xeriscapez

4-pileta

© Tomás González / Equipo Xeriscapez

planta-general-ingenio-redux

© Tomás González / Equipo Xeriscapez

Elevación

© Tomás González / Equipo Xeriscapez

8-corte-jardinera

© Tomás González / Equipo Xeriscapez

Advertisements