Restauración paisajística de vertedero | Landscape restoration of waste dump

Nombre del proyecto: Restauración Paisajística del Vertedero de Residuos de la Vall d’en Joan
AutorBatlle i Roig Arquitectes
Año: 2010
Ubicación: Barcelona, España
Material Revalorizado: Residuos de todo tipo
Sitio Webhttp://www.batlleiroig.com/landscape/recuperacio-paisatgistica-de-labocador-del-garraf/

Descripción:

El proyecto consiste en una intervención realizada por los arquitectos de Batlle i Roig Arquitectes en El Garraf (Barcelona, España), sobre un antiguo vertedero de residuos de la ciudad.

Gracias al proyecto paisajístico, se lograron rehabilitar 85 hectáreas de concavidad natural para convertirse en un parque público; destacando en la intervención una serie de muros de gaviones rellenos de residuos reutilizados o tierra vegetal, que recuerdan el anterior uso del emplazamiento.

El vertedero fue abierto en 1974 en el Vall d’en Joan, una depresión del macizo del Garraf, donde durante más de 30 años se fue depositando la basura del área metropolitana de Barcelona.

En un momento los residuos colmaron esta concavidad, contaminando el acuífero subterráneo y transformando su topografía natural en base a terrazas, taludes y rampas en zig-zag para la circulación de los camiones.

La actividad desarrollada por esta gran cantidad de años contaminó el lugar; según el arquitecto David Bravo Bordas “se calcula que la contribución al efecto invernadero del metano liberado por la gran masa de residuos del vertedero representa aproximadamente el 20% del total de gases de efecto invernadero emitidos por la ciudad de Barcelona”.

El proyecto comenzó en el año 1999, financiado en conjunto por el Ayuntamiento de Barcelona, la Diputación de Barcelona, la Mancomunidad de Municipios, la Junta de Residuos y la Unión Europea, y sólo se pudo abrir al público en el año 2010, cuando finalizó el período de regeneración natural del lugar.

El proyecto – que se transformó en la puerta de acceso al Parque Natural del Garraf – respetó la nueva topografía, sellando la basura con una lámina impermeabilizante, una capa de grava drenante de un metro de espesor y un filtro geotextil con una capa final de tierra vegetal.

Esta última capa se reforestó con especies autóctonas, se plantaron cultivos agrícolas sobre las terrazas, y árboles y arbustos sobre los taludes, mientras que las rampas se reservaron para la circulación de peatones y bicicletas.

Por otro lado, se gestionaron los líquidos y gases producidos anteriormente por la masa de basura, separando la circulación de las aguas pluviales para evitar su contacto con los residuos y permitiendo su uso para la regeneración y reforestación del parque.

Información Vía Public Space


Name of the project: Landscape Restoration of the Waste Dump of the Vall d’en Joan
Author: Batlle i Roig Arquitectes
Year: 2010
Location: Barcelona, Spain
Upcycled Material: Waste of all types
Website: http://www.batlleiroig.com/landscape/recuperacio-paisatgistica-de-labocador-del-garraf/ 

Description:

The project consists of an intervention designed by the architects of Batlle i Roig Arquitectes in El Garraf (Barcelona, Spain), on an old waste dump of the city.

The landscape project rehabilitates 85 hectares to become a public park. Highlighting in the intervention a series of walls of gabions filled with reused waste or vegetal soil, reminiscent of the previous use of the site.

The landfill was opened in 1974 in the Vall d’en Joan, a depression of the Garraf massif, where for more than 30 years the garbage of the metropolitan area of Barcelona was deposited.

At one point the waste filled this concavity, contaminating the underground aquifer and transforming its natural topography based on terraces, slopes and zig-zag ramps for the circulation of trucks.

The activity developed by this great number of years contaminated the place. According to the architect David Bravo Bordas, “it is estimated that the contribution to the greenhouse effect of methane released by the large mass of waste from the landfill represents approximately 20% of the total greenhouse gases emitted by the city of Barcelona”.

The project started in 1999, financed by the Barcelona City Council, the Diputación de Barcelona, the Commonwealth of Municipalities, the Waste Board and the European Union. It was only open to the public in 2010, when it ended the period of natural regeneration of the place.

The project – which became the gateway to the Garraf Natural Park – respected the new topography, sealing the garbage with a waterproofing sheet, a layer of drainage gravel one meter thick and a geotextile filter with a final layer of soil vegetable.

This last layer was reforested with autochthonous species, agricultural crops were planted on the terraces, and trees and shrubs on the slopes, while the ramps were reserved for pedestrians and bicycles.

On the other hand, the liquids and gases previously produced by the mass of garbage were managed, separating the circulation of the rainwater to avoid contact with the waste and allowing its use for the regeneration and reforestation of the park.

Information Via Public Space

14©Batlle i Roig Arquitectes

1©Batlle i Roig Arquitectes

2©Batlle i Roig Arquitectes

3©Batlle i Roig Arquitectes

4©Batlle i Roig Arquitectes

6©Batlle i Roig Arquitectes

7©Batlle i Roig Arquitectes

8©Batlle i Roig Arquitectes

9©Batlle i Roig Arquitectes

0aa

©Batlle i Roig Arquitectes

0000-2©Batlle i Roig Arquitectes

0a

©Batlle i Roig Arquitectes

5©Batlle i Roig Arquitectes

338_abocador_garraf_arbres©Batlle i Roig Arquitectes

338_abocador_garraf_cultivos©Batlle i Roig Arquitectes

03-282©Batlle i Roig Arquitectes

01-364©Batlle i Roig Arquitectes

00-36©Batlle i Roig Arquitectes

Advertisements