Pabellón del Pueblo / Construcción y economía circular | People’s Pavilion / Construction and circular economy

Nombre de la obra: Pabellón del Pueblo
Diseño: Bureau SLA & Overtreders W.
Año de instalación: 2017
Ubicación: Eindhoven, Países Bajos.
Material Revalorizado: Plástico de desecho
Sitio Webhttp://overtreders-w.nl/peopleshttp://www.bureausla.org/project/peoples-pavilion/

Descripción:

Los autores del pabellón para la Dutch Desing Week en octubre del 2017, se plantean el desafío de construir una estructura bajo los lineamientos de la economía circular, donde no exista la pérdida de los materiales de construcción permitiendo la extensión de su vida útil, además de generar una huella ecológica cercana a cero.

El proceso constructivo se origina con el préstamo de la mayoría de los materiales, desde las vigas de concreto y madera, iluminación, elementos de fachada, revestimiento de plástico reciclado hasta el techo de vidrio, todos los elementos del pabellón serán devueltos completamente íntegros para su reutilización, lo cual fue posible con la colaboración de Arup, quienes estructuraron el pabellón sin dañar los materiales a través de técnicas de construcción que no utilizaran pegamentos, tornillos o clavos, ni taladros o sierras. También destaca la colaboración de Govaplast, quienes en conjunto con Pretty Plastic Plant (la propia fábrica de reciclaje de plástico de los autores del pabellón) elaboraron las baldosas de colores instaladas en las fachadas, que fueron hechas de materiales plásticos de desecho recogidos desde los hogares de los residentes de Eindhoven y serán devueltos al término del evento a los mismos residentes, lo cual inspiró el nombre del pabellón ‘del Pueblo’.

El pabellón fue galardonado en la categoría de Sustentabilidad en los Frame Awards 2018, destacándolo como un diseño que propone soluciones y reformulaciones de las huellas sociales, económicas y ambientales que genera el ámbito de la construcción.

Fuente: Dezeen.com

 


 

Name of the project: People’s Pavilion
Desing: Bureau SLA & Overtreders W.
Year: 2017
Location: Eindhoven, The Netherlands.
Upcycle material: Plastic waste materials
Websitehttp://overtreders-w.nl/peopleshttp://www.bureausla.org/project/peoples-pavilion/

Description:

In October 2017 the authors of the Dutch Design Week’s pavilion took on the challenge of building a structure under the guidelines of a circular economy where no building materials are lost in construction while the building’s useful life is extended and its ecological footprint is kept to a bare minimum.

The construction process began with the loan of almost all building materials, from the concrete and wood beams to the facade elements, lighting, recycled plastic cladding and glass roof. All of them were returned completely unharmed for their reuse thanks to the collaboration of Arup, who applied special construction techniques to structure the pavilion with no screws, glue, nails, drills or saws. In addition, Govaplast and Pretty Plastic Plant –the pavilion’s authors’ plastic recycling factory– used plastic waste materials collected from the households of Eindhoven residents to make the colored tiles that shape the pavilion’s upper facade and that were later returned to those very residents at the end of the event. This dynamic inspired the name of “People’s Pavilion”.

The pavilion received an award in the Frame Awards 2018 under the category of Sustainability, highlighting as a design that proposes solutions and reevaluates the social, economic and ecological footprints generated in the construction field.

Source: Dezeen.com

Traducido por /translated by: Paula Vidal Bustamante

 

1

@Filip Dujardin

2

Interior del Pabellón | @Filip Dujardin

Alianzas

Alianzas y colaboraciones de materiales | @Frame Awards

3.jpg

Desmantelado de materiales | @Filip Dujardin